东海县金鼎融资担保有限公司与陈跃兵、刘晓煜等追偿权纠纷一审民事判决书

江苏省东海县人民法院

民 事 判 决 书

(2014)连东商初字第0774号

原告东海县金鼎融资担保有限公司。

法定代表人陶明甫,董事长。

委托代理人周恒高。

委托代理人陈浩浩。

被告陈跃兵。

被告刘晓煜。

被告周建新。

被告陈英。

被告窦华军。

被告杨利芹。

原告东海县金鼎融资担保有限公司诉被告陈跃兵、刘晓煜、周建新、陈英、窦华军、杨利芹追偿权纠纷一案,本院于2014年9月15日立案受理后,原告申请对被告窦华军的房产、轿车予以保全。本院依法适用简易程序由审判员沈桂林独任审判,于2014年10月17日公开开庭进行了审理。原告东海县金鼎融资担保有限公司的委托代理人周恒高、陈浩浩,被告陈跃兵、周建新、窦华军到庭参加诉讼,被告刘晓煜、陈英、杨利芹经本院合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告东海县金鼎融资担保有限公司诉称:2013年6月8日,原告为被告陈跃兵在江苏东海张农商村镇银行责任有限公司(以下简称村镇银行)贷款提供担保,并签订了《委托担保合同》,约定“甲方不按期、足额偿还贷款本金及利息,由乙方履行代偿义务的,甲方应向乙方支付代偿资金占用费以代偿额全部债务为计算基数,自代偿之日起按甲方与贷款人签订的借款合同的约定的贷款利率的四倍计算”、“甲方承担与本合同及本合同款项下反担保有关的律师服务、公证费等费用”。2013年6月8日,原告与周建新、陈英、窦华军、杨利芹签订了《保证反担保合同》,并且被告周建新、陈英、窦华军、杨利芹承诺愿意承担陈跃兵在村镇银行贷款300万元提供反担保。2013年6月8日,被告陈跃兵与村镇银行签订《流动资金借款合同》,贷款金额300万元,月利率9.3‰;原告与村镇银行签订了《保证担保合同》,由原告为陈跃兵的贷款提供担保。村镇银行已依合同约定履行义务,但被告陈跃兵未按合同约定的期限偿还贷款。至2014年8月29日,原告累计代被告陈跃兵向村镇银行代还贷款本息共计3132748.24元。原告认为,被告陈跃兵作为借款人未按期还款,应承担赔偿责任,被告李晓煜和被告陈跃兵是夫妻关系,应当承担连带赔偿责任,被告周建新、陈英、窦华军、杨利芹作为反担保人,应当承担担保责任。请求判令被告偿还原告代陈跃兵偿还贷款本息3132748.24元,由被告支付原告的资金占用费,案件诉讼费等费用由被告承担。

被告陈跃兵辩称:被告实际欠款为2532748.24元,当时借款300万元,原告收取保证金60万元,应当从中扣除。借款到期之时,被告陈跃兵因非法吸收公众存款罪被公安机关羁押,无法还款,并不属于违约。

被告窦华军、杨利芹辩称:作为借款合同的主合同应为无效合同,因为借款合同中的用途为购买水晶,实际该笔借款到卖方后又返还到买方陈跃兵的账上,因此该购买合同是虚假合同,属无效借款合同,担保合同当然无效,所以担保人不应当承担保证责任。原告所诉数额为3132748.24元,实际原告代偿了2532748.24元,因其中有保证金60万元,因此实际代偿数与代偿金额不符。被告陈跃兵作为被告已因涉嫌非法吸收公众存款罪被公安机关立案,且该笔贷款到还款日时陈跃兵夫妻双方均在羁押期间,不属违约,现在陈跃兵愿意自己偿还该笔代偿款,他目前有实物及其他财产,足以自己偿还此笔代偿款,因此原告所诉讼属不适时,建议原告撤诉,或将此案移交公安机关一并处理。

被告刘晓煜、周建新、陈英在法定期间内未作答辩。

经审理查明:2013年6月8日,原告为被告陈跃兵在江苏东海张农商村镇银行责任有限公司(以下简称村镇银行)贷款提供担保,并签订了《委托担保合同》,约定“甲方不按期、足额偿还贷款本金及利息,由乙方履行代偿义务的,甲方应向乙方支付代偿资金占用费以代偿额全部债务为计算基数,自代偿之日起按甲方与贷款人签订的借款合同的约定的贷款利率的四倍计算”、“甲方承担与本合同及本合同款项下反担保有关的律师服务、公证费等费用”,后被告陈跃兵向原告缴纳了60万元保证金。2013年6月8日,被告陈跃兵与村镇银行签订《流动资金借款合同》,贷款金额300万元,月利率9.3‰;原告与村镇银行签订了《保证担保合同》,由原告为陈跃兵的贷款提供担保。同日,原告与被告周建新、陈英、窦华军、杨利芹签订了《保证反担保合同》,为陈跃兵在村镇银行贷款300万元提供反担保。村镇银行已依合同约定向陈跃兵支付贷款,陈跃兵将该贷款用于购买水晶,后被告陈跃兵因涉嫌非法吸收公众存款罪被公安机关立案侦查,未按合同约定的期限偿还贷款。村镇银行向原告催要,至2014年8月29日,原告累计代被告陈跃兵向村镇银行代还贷款本息共计3132748.24元。

另查明:被告陈跃兵与刘晓煜系夫妻关系,被告周建新与陈英系夫妻关系,被告窦华军与杨利芹系夫妻关系。

以上事实,有委托担保合同、流动资金借款合同、保证担保合同、保证反担保合同、收回贷款凭证、还款协议、六被告身份证复印件、结婚证复印件及当事人陈述等予以证实。经审查,本院对以上证据予以确认。

本院认为:被告陈跃兵向村镇银行贷款300万元实际用于购买水晶,故陈跃兵与村镇银行之间的借款合同合法有效,金鼎担保公司与村镇银行的担保合同亦合法有效。原告东海县金鼎融资担保有限公司履行担保责任,替被告陈跃兵向村镇银行还款后,有权向被告陈跃兵追偿。被告刘晓煜与被告陈跃兵系夫妻关系,该债务属夫妻共同债务,应当承担共同偿还责任。被告周建新、陈英、窦华军、杨利芹与原告东海县金鼎融资担保有限公司签订的《保证反担保合同》不违反法律和行政法规的强制性规定,系合同双方当事人真实意思表示,应合法有效。原告在履行了保证责任后,被告周建新、陈英、窦华军、杨利芹作为反担保人应当向原告履行约定的保证责任。原告与被告陈跃兵在合同中约定如被告陈跃兵不能按期偿还银行贷款而由原告代偿的,该风险保证金归原告所有的条款属于原告制作的格式条款,且明显加重了陈跃兵的责任,违背了保证金本来的性质,应属无效条款,被告陈跃兵所交纳的60万元保证金应当冲抵代偿款本金,从原告主张的代偿款本息中扣除。被告陈跃兵、窦华军、杨利芹辩称60万元保证金应当从代偿款中冲抵的主张,本院予以支持。被告窦华军、杨利芹辩称陈跃兵与村镇银行之间的借款合同是虚假合同,应为无效,无事实根据,本院不予支持,其主张的主合同无效,担保合同当然无效,保证人不承担担保责任本院亦不予支持。本案是被告陈跃兵向村镇银行贷款300万元用于购买水晶,并无证据证明被告陈跃兵因本案涉嫌非法吸收公众存款罪,故对被告窦华军、杨利芹辩称将此案移交公安机关一并处理的主张,本院不予支持。综上,原告要求被告连带偿还贷款本息2532748.24元,并按同期银行贷款利率四倍计算支付代偿资金占用费的诉讼请求,其合理部分,本院予以支持。依照《中华人民共和国担保法》第四条、第十八条、第二十一条,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

一、被告陈跃兵、刘晓煜于本判决生效之日起10日内共同偿还原告东海县金鼎融资担保有限公司代偿款2532748.24元及代偿资金占用费(以代偿款2532748.24元为基数,按中国人民银行同期同类贷款基准利率的四倍计算,从2014年8月29日起至相应代偿款还清之日止)。

二、被告周建新、陈英、窦华军、杨利芹对判决第一项内容承担连带清偿责任。

三、驳回原告东海县金鼎融资担保有限公司的其余诉讼请求。

如果未按判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费31860元,减半收取15930元,财产保全费5000元,合计20930元,由原告东海县金鼎融资担保有限公司负担3050元,由被告陈跃兵、刘晓煜、周建新、陈英、窦华军、杨利芹连带负担17880元(已由原告垫付,在六被告给付上述款项时一并给付原告)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于连云港市中级人民法院,同时向连云港市中级人民法院预交上诉案件受理费31860元。连云港市中院开户行:连云港市农行苍梧支行,账号:44×××94,也可到农行东海县支行营业厅交款。

依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十四条、第二百三十九条规定,本判决生效后,权利人可向本院或者与本院同级的被执行财产所在地法院申请强制执行,申请强制执行期限为二年。

审判员  沈桂林

二〇一四年十一月十七日

书记员  李 晓